или через: 

Учимся говорить на английском кратко и лаконично

Сложность:
Опубликовано 27 ноября 2017
Поделиться:
или
Упражнение
Сегодня у нас остается всё меньше свободного времени, а на наше внимание претендуют всё больше вещей. Так что способность формулировать мысль быстро и коротко становится чрезвычайно важной.

Работодатели постоянно ищут тех, кто способен как можно короче и быстрее описать проблему и её решение. Избиратели быстро привязываются к коротким политическим слоганам, в сжатой форме выражающим чувства нации – некоторые слоганы всего за несколько секунд способны заставить избирателя изменить свое мнение. Например «вы не единственный, кто заботится о вашей семье».

giphy (7)

Короткие фразы также играют чрезвычайно важную роль во время первого знакомства. В Англии термин «chat up line» описывает фразу, которой вы начинаете разговор и которая предназначена, чтобы очаровать собеседника всего за одно-два предложения. Иногда эти фразы работают, и, если слова подобраны правильно, они могут серьезно повлиять на вашу личную жизнь. Ниже приведены несколько классических примеров:

• "There's something wrong with my phone. It doesn't have your number in it."

• "I'm not a photographer, but I can picture you and me together."

Некоторых фраз, впрочем, лучше избегать:

• "If you were a McDonald's burger... you'd be a McBeautiful."

• "You're so lovely – you make me want to get a job."

Итак, как нам улучшить свою карьеру и другие аспекты своей жизни, формулируя мысли короче? Если вы последуете двум советам, приведенным в этой статье, ваш английский будет не только более ясным, но и более эффективным.

Причем здесь скорлупа?

Во-первых, давайте изучим те слова, которые пытаемся воплотить в жизнь. На английском фраза «говорить короче» звучит как «put in a nutshell». Буквально – «вложить в скорлупу ореха». Откуда она возникла?

Эта идиома чрезвычайно популярна в Англии. Идиома – это фраза, чье значение отличается от суммы значений отдельных слов. Считается, что эта идиома была создана в 77 году нашей эры философом по имени Цицерон. В тот период поэма «Иллиада» была написана на куске пергамента настолько маленьком, что он помещался в скорлупу грецкого ореха. С тех пор фраза только набирала популярность.

Итак, как нам «уместить» свои мысли в «скорлупу от ореха»?

Шаг первый: не использовать сложные слова.

Говоря с людьми или рассказывая историю, всегда старайтесь использовать простой язык. И следите за тем, чтобы слова, которые вы используете, не были сложнее той темы, которую вы обсуждаете. В качестве примера, давайте изучим ваш разговор «ни о чем» с незнакомым человеком.

Популярной темой для первого такого разговора является погода. И этот разговор, например, может звучать следующим образом:

• Вы: Приятная погода, не правда ли? Надеюсь, такая погода сохранится всю неделю.

• Незнакомый человек: Да, я тоже надеюсь. Прогноз обещал, что всю неделю будет солнечно.

Теперь представьте как бы прошел этот диалог, если бы использовали ненужный жаргон и техническую лексику.

• Вы: Это была прекрасная чавыча. Небо полно перистых облаков и конфлюенций. Я надеюсь, что мы продолжим наблюдать дифлюенцию всю оставшуюся неделю.

• Незнакомый человек: Простите, что вы сейчас сказали?

Возможно, это совсем крайний пример, но он ясно показывает, чего следует избегать во время разговора на английском языке.

Письменный английский, впрочем, также выигрывает от использования простого языка. Популярная новелла «The girl on the train», созданная Полой Хокинз, написана простым английским языком, который легко читать. Прочитайте ее и обратите внимание на то, что в тексте нет слишком сложных или лишних слов. За три месяца эта книга была продана тиражом в два миллиона экземпляров и переведена на сорок языков. Это показывает, что «умещать» мысли «в скорлупу» – занятие ещё и очень выгодное.

Вы пока ещё только учите английский, и вам не стоит беспокоиться о технических терминах. Вам не нужно знать название таких деталий трубопровода как «syphon», «ballcock» или «cistern». Лучше посоветоваться с сантехником, чем волноваться о тех словах, которые вам зачастую никогда не понадобятся.

Спросите также своего языкового партнера (language buddy) или учителя английского о том, как вы говорите по-английски. Не замечали ли они когда-нибудь, что вы используете слишком сложные слова в тех случаях, когда их можно было бы без проблем заменить более простыми?

Шаг второй: не тратить слишком много сил на то, чтобы впечатлить окружающих.

Мы все хотим ощущать свою важность. Мы все люди, все хотим, чтобы нас замечали и уважали.
Иногда это качество может привести к ошибкам и поставить нас в неудобное положение.

Никогда не стоит недооценивать тех, с кем вы встречаетесь, и не стоит употреблять слишком сложный язык, если без него можно обойтись. В одном репортаже в новостях журналист рассказывал зрителям о том, что слишком долго находиться на солнце может быть вредно. Он вел репортаж прямо с пляжа, где загорало несколько людей, использовал технический жаргон и казался чрезвычайно заносчивым. Закончив репортаж, он подошел к одному из загорающих мужчин и сунул микрофон ему под нос. «Разве вы ничего не знаете о радиации?», спросил журналист.

«Знаю, я занимаюсь ядерной физикой», улыбнулся загорающий мужчина.

Чтобы избежать чрезмерно сложной лексики и сделать свои предложения яснее – думайте, прежде чем говорить. Например, перед важным звонком составьте такой вопросник:

1. Почему я звоню этому человеку?

2. Как я могу коротко сформулировать причину своего звонка?

3. Чего я хочу достичь в результате этого звонка?

4. Нужно ли мне перед звонком иметь какую-либо информацию, о которой спросит собеседник:

5. Номер моей страховки? Данные паспорта? Номер телефона или адрес родственника?

Всегда старайтесь держать наготове важную информацию для собеседника.

Точно так же можно готовиться к собеседованию. Давайте посмотрим на следующие вопросы, которые задаются на интервью достаточно регулярно:

• Работодатель: почему вы хотите работать в нашей компании?

• Вы: Ваша компания является ведущей в данном секторе, и, мне кажется, я мог бы многому научиться, работая с вами над новыми жилищными проектами.

• Работодатель: Почему мы должны вас нанять?

• Вы: Я усерден, внимателен к деталям и отношусь к своей работе с искренной страстью. Помимо этого, в прошлом году за свою работу я получил достаточно престижный приз.

Заключение:

Постоянно тренируйтесь, используйте простой язык, помните о том, что вы хотите передать своими словами, и людям будет гораздо проще вас понять. Вы привыкните формулировать свои мысли ясно и коротко, если начнете выделять время, чтобы задуматься о том, что говорите. Вы можете начать тренироваться на текстовых сообщениях и электронных письмах. Задумайтесь, легко ли понять то, что вы хотите сказать, и нельзя ли выразить вашу мысль короче.

Оригинал
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?