или через: 

Как научиться понимать английскую речь на слух, или Секреты аудирования

Сложность:
Опубликовано 21 ноября 2017
Поделиться:
или
Упражнение
Вудулай?

Хамачизыт?

Изысёкот?

Нет, мы не курсы шифрования рекламируем. Мы пытаемся разобраться в такой сложной проблеме, как восприятие иностранной речи на слух. Очень часто именно аудирование становится непреодолимым препятствием, заставляющим нас ходить на бесконечные курсы английского, но так и не достигать желаемых результатов. Вроде и читаем, и тесты отлично решаем, и словарным запасом гордимся, а как до живого общения доходит - сплошной “ай донт андэрстэнд”. Как научиться слышать и понимать? Наши друзья из TutorOnline дают несколько эффективных советов.

Depositphotos_165210266_m-2015

Без транскриптов и субтитров



Если вы только начинаете изучение английского или учите язык давно, но без особых достижений, тренируйте аудирование на непродолжительных подкастах, аудиозаписях, фрагментах аудиокниг или коротких видео. Такие упражнения можно выполнять ежедневно в течение 15-20 минут, что вполне реально даже для самых занятых учеников.

Для начала необходимо прослушать речь диктора хотя бы 2 раза. На этом этапе вам не нужны транскрипты или субтитры. Постарайтесь сосредоточиться и понять хотя бы общий смысл. Только после того, как вы самостоятельно “выжали” из видео или подкаста весь доступный вам смысл, берите транскрипт или включайте субтитры.

Если же, несмотря на не самый продвинутый уровень, вы все-таки хотите смотреть на английском фильмы, составляйте свою афишу с умом. Ищите фильмы на специализированных ресурсах для изучающих язык и обращайте внимание на рекомендации по языковому уровню. И помните насчет субтитров. Лучше всего попытаться посмотреть фильм без них, а если уж совсем невмоготу, включите английские субтитры, но только не русские. Иначе вы, возможно, и получите удовольствие от просмотра, но точно не продвинетесь в изучении языка.

Повторение - мать учения



Для того чтобы действительно научиться понимать иностранную речь на слух, ваш мозг должен своеобразным образом переформатироваться. И лучшее упражнение в данном случае - многократное повторение уже изученного. Смотрите одно и то же видео (или слушайте один и тот же подкаст) много раз. Речь диктора должна стать для вас знакомой и почти родной. Тренируйтесь до тех пор, пока не перестанете переводить в уме на русский. Речь должна быть понятна не по отдельным словам или фразам, а как единое смысловое целое.

Например, повторяйте изученные слова в Тренировке снова и снова, пока железно не запомните их.

“Обезьянничать” не запрещается



После того, как вы несколько раз прослушали английскую речь самостоятельно, а затем еще несколько раз с субтитрами или транскриптом, начните повторять за диктором. Повторяйте громко и при этом старайтесь воспроизводить манеру диктора: словите его настроение, подражайте его интонациям. Это упражнение помогает еще сильнее сродниться с языком, прочувствовать его внутреннюю структуру. Вы приучаете себя, свой мозг и свой артикуляционный аппарат к пока еще чужим речевым законам.

Точно так же, как нельзя научиться водить машину, наблюдая за опытными водителями, невозможно заговорить на английском, просто слушая, как это делают другие. Не стесняйтесь и не ленитесь - “обезьянничайте”, декламируйте, размахивайте руками и подключайте мимику. Делайте все возможное, чтобы “присвоить” иностранную речь, вжиться в языковой контекст и почувствовать себя “своим” в ситуации говорения на английском.

Думайте



Учитесь думать на английском. Это крайне сложная задача, особенно если вы в самом начале лингвистического пути. Однако только таким способом можно по-настоящему изучить язык на глубинном уровне, а не пробежаться по верхам. Когда вы в следующий раз решите посмотреть видео на английском, постарайтесь не переводить в уме на русский. Не переводите вообще! Не задумывайтесь о переводе, не фокусируйтесь на каждом незнакомом слове, не расстраивайтесь, если с первой же фразы возникает непонимание. Старайтесь расслабиться и погрузиться в язык.

Чтобы подобные упражнения не утомляли вас чрезмерно, выбирайте тот контент, который соответствует вашим интересам. Если вы, предположим, увлечены путешествиями, значит смотрите короткие видеоролики о разных странах мира. Пусть потребляемая информация будет для вас полезной и нужной для какого-то другого проекта или занятия (помимо изучения языка). В этом случае у вас появится дополнительный стимул понимать больше.

Тренируйте произношение



Существует прямая зависимость между тем, насколько вы сами правильно говорите на иностранном языке, и тем, насколько хорошо вы понимаете аутентичную английскую речь. Попробуйте послушать так называемый хинглиш. Он звучит совсем иначе, нежели образцовый британский английский. Подобные фонетические противоречия могут очень сильно затруднять процесс конструктивного общения.

Тренируйте произношение, ориентируясь на свой “идеал” (как правило, конечной целью является либо британский, либо американский варианты английского языка). Если вы занимаетесь с репетитором или ходите на курсы, то уделите постановке произношения достаточно внимания и времени. Самостоятельно можно заниматься по учебникам: English Pronunciation in Use, Elements of Pronunciation, American Accent Training by Ann Cook, Tree or Three (базовый курс произношения).

Помимо всего перечисленного выше, не забывайте о том, что без регулярных тренировок и четкой системы результата не будет. Если вы раз в пару месяцев смотрите фильм на английском или время от времени слушаете BBC Radio London, не ждите, что спустя полгода языковой барьер падет. Заниматься нужно постоянно, придерживаться разработанного плана и каждый день хотя бы 15-20 минут тренировать аудирование и произношение. Точно так же, как вы делаете утром зарядку (ведь делаете?), введите в привычку мини-занятия английским. Слушать подкасты можно по дороге на работу (учебу) или с работы (учебы), а тренироваться думать на английском и вовсе в любую свободную минуту в течение дня.

Комментарии (5)
  • Михаил
    Михаил
    Владимир, прошу Вас не откладывать в долгий ящик написание your succesful story по поводу "Мастера фраз" и поделиться с нами своим опытом. Иногда совет/опыт грамотного человека может сэкономить массу времени и т.д.
  • tomkarevaegorova111
    tomkarevaegorova111
    Здорово! Владимир, спасибо за совет!
  • tomkarevaegorova111
    tomkarevaegorova111
    Аудирование - это моя беда. Я тот самый случай, когда английский с 1-го класса, а потом еще и в универе, но уровень шатко-валко, а на слух не понимаю порой даже элементарные детские песенки. Да, нет системы в занятиях. И это пожалуй главное. Нужно много и постоянно тренироваться. Все, что смотрела, с русскими субтитрами. И теперь думаю, что иьенно в этом и была главная ошибка. Спасибо за советы!
  • Ответ пользователю tomkarevaegorova111
    Vladimir
    Vladimir
    Здесь на сайте есть уникальное решение "Мастер Фраз".
    Начинайте с самого начального уровня, но каждый день.
    Там можно с другими участниками соревноваться, что тоже немного стимулирует.
    Больше года по нему занимаюсь. Он мне реально помог.
    Как-нибудь напишу хвалебную my successful story по этому поводу.
  • Ответ пользователю tomkarevaegorova111
    Tatyana
    Tatyana
    Собирание пазлов в роликах на этом сайте мне очень помогло. Я и не думала никогда, что буду понимать живую английскую речь на слух всего лишь два года назад, а вот уже неплохо понимаю. "Мастер фраз" практикую недавно, пока о результатах ничего не могу сказать, но пазлы, по моему личному опыту, нереально круты.
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?