или через: 

Краткий гид по изучению английского под любимые песни

Сложность:
Опубликовано 28 ноября 2017
Поделиться:
или
Упражнение
Давайте будем честными: зубрить великое множество идиом английского языка не любит никто, а вот нажать «play», услышать знакомый бит и попробовать разобрать смысл трека — совсем другое дело! Только ленивый и бесчувственный не любит слушать музыку, только глупец не будет учить английский с ней на пару.



Музыка vs учебники, репетиторы и зубрежка



«My heart will go on» — так называется саундтрек к «Титанику», помните? Наверное, на уроках английского в школе его подробно разбирали и вы. И можно было сокрушаться и недоумевать, мол, откуда взялось лишнее «does» в строчке «I believe that the heart does go on», но учитель английского мог вас просветить на счет эмфатической конструкции «do» (а если нет, посмотрите наш урок). И вот, одна песня, одна интересная грамматическая форма, и один повод строить свою речь грамотно и по-новому! Почему песни выбирают для обучения иностранному?

• Абсолютно бесплатный метод: простенький MP3-плеер, смартфон или компьютер с доступом в Интернет и качественным звуком — то немногое, что от вас требуется. Английский можно изучать в эконом-режиме: дешево, сердито и без репетиторов.

• Музыка универсальна: иностранный отлично «усваивается» в домашнем кресле или авто, на беговой дорожке в спортзале или на прогулке. Выбирайте любимый стиль (хотя с Doom Death Metal, думаем, лучше повременить) — и вперед, получать пользу и удовольствие одновременно!

• Изучение английского на слух дает быстрые и ощутимые результаты: вскоре окружающие заметят правильные и свойственные коренным британцам интонации (от самих Depeche Mode), четкое произношение дифтонгов (Sam Smith научит, как правильно выговаривать тот самый «th»), улучшенное чувство ритмики [американского] языка (особенно хорошо зайдет под Limp Bizkit и Eminem).

• Песни хороши для владеющих английским хотя бы на начальном уровне. Они провоцируют улучшить свой разговорный, преодолевать языковой барьер, запоминать базовые выражения, быстрее составлять желаемую фразу и даже думать на английском. Треки помогут щелкать грамматические конструкции, как орешки, и навсегда распрощаться со своим акцентированным «рунглишем».

Keep calm and listen to music: чек-лист правил



1. Ищем композицию и параллельно первому прослушиванию пытаемся понять общий смысл, интонации, произношение и некоторые слова. Искать удобно в нашем каталоге, в нем уже более 10 тысяч песен на английском языке. Плюс их переводы, видеоразборы и даже возможность спеть с кумиром караоке.

2. Вчитываемся в текст, если дело совсем плохо. Вглядываемся в грамматические конструкции. Удобно пользоваться пофразовым переводом.

3. Избирательно подходим к незнакомым фразам и словам — их можно выписать, прояснить транскрипцию и перевести.

4. Вычитываем текст песни так, чтобы напевать ее сначала с субтитрами, потом без них. Устраиваем себе мысленные диктанты.

5. Заливаем трек в память любого гаджета, чтобы «репетировать» хотя бы пару дней и понимать песню на слух.

6. Поем нараспев дома (можно в душе) или на улице, но про себя, чтобы не пугать окружающих. Четыре минуты любимой музыки освежат в памяти полсотни слов.

7. «Ухватили» трек? Научились находить слова в этом нечленораздельном, но мелодичном потоке? Беритесь за следующую песня, лучше другого стиля.

Учим английский, не снимая наушников



Кстати о музыкальном направлении. Фанатам R'n'B стоит отправиться в мир классики и поп-музыки, на крайний случай блюза и джаза. Если это рок-н-ролл, то в идеале учить английский можно по балладам от Элвиса, а если это рок в его разборчивом варианте — то выберите классику от Sting, Queen, Muse и Radiohead.

Не представляющие своей жизни без рэпа могут по утрам делать фонетическую разминку на треках любимых исполнителей. 20-40 лет тому назад язык песен был более правильным и разнообразным, а потому можете впасть в музыкальную ностальгию и отправиться к зарубежным хитам 90-х или нулевых.

7 лайфхаков



1. Советуем для старта взять классический британский акцент (The Beatles, Adele, Coldplay, Robbie Williams).

2. Когда отлично будете с ним справляться, можно переходить к американскому (Jackson, Imagine Dragons, Nirvana) и австралийскому акценту (Sia, Lorde, Kylie Monigue). Радует одно: эти звезды зачастую более четко произносят фразы, нежели сами британцы. И тут тоже можно с успехом пользоваться поиском раздела «Песня спета» с выбором любого английского акцента, рейтинга, сложности и года выпуска песни.

3. Новичкам — медляки или хотя бы средний темп мелодии.

4. Не придумывайте отсебятину и абракадабру вместо реального текста: если Roxette поют «she's got the look», то это не песня про лук, а если Ase of Base поют «all that she wants», то это не трек про овощевоз.

5. Поначалу можно использовать караоке, в идеале — петь под «минусовку».

6. Некоторые песни — наглядное музыкальное пособие по грамматическим правилам. Для изучения условных предложений включите Beyoncé и ее «If I Were a Boy», а для отработки «used to» — одноименный трек Chris Daughtry.

7. Ради рифмы или ритма некоторые исполнители ставят слова в неправильную форму, искажают их и даже пропускают. Kaiser Chiefs и их песня Ruby это ярко демонстрирует: «Due to lack of inteˈrest» вместо «ˈinterest», «Tomoˈrrow is canˈcelled» вместо «toˈmorrow» и «ˈcancelled». Так что лучше смотреть видеоразборы песен, чтобы не попасть впросак.

Слушайте, музицируйте, развивайтесь!

Комментарии (2)
  • Olga
    Olga
    Спасибо! Любимые песни с караоке и переводом !
  • Георгий
    Георгий
    Очень правильный подход.В действительности это довольно сложно.
ERROR: Please type your e-mail address!
ERROR: Please enter a username!
ERROR: The email address is not valid!
Password must be filled out!
Password must be confirmed!
Password must be confirmed correctly!
ERROR: This username is invalid because it uses illegal characters.
Check your e-mail for the registration letter
Now you are logged out
This username is already registered, please choose another one
In order to keep your progress, please, enter your Nick and E-mail

Registration Form

или через: 

Log in

или через: 

Register | Lost your password?